Seg-Mobil von Gernot Hammen aus Mengerschied – Das besondere „Wander“-Erlebnis im Hunsrück

Keine Lust auf Wandern? Wie wäre es mit einer Erkundung des Hunsrücks mit einem Segway? Dies ist möglich, dank Seg-Mobil ! Seit 2009 bietet Gernot Hammen aus Mengerschied in der Nähe von Simmern geführte Touren mit dem Segway PT im Hunsrück und in Bad Kreuznach an.
Die verschiedenen Touren findet ihr hier.

Alle Touren lassen sich auch als Gruppenausflug planen, auf Wunsch auch mit zusätzlichem Rahmenprogramm, wie z.B. Grillen, Picknicken, Bauerngolf und Bogenschießen auf dem Höhenhof, Bubble soccer, „Völkerball“ mit Pfeil und Bogen und vieles mehr.
Diese Angebote sind auch ideal um einen interessanten Firmen- bzw. Betriebsausflug oder an einer Privatfeier etwas Außergewöhnliches bieten zu können. Auch ein Gutschein für eine Segway-Tour als Geschenk für seine Liebsten ist möglich!

Na, Interesse geweckt? Alle Infos findet ihr auf der Homepage und auf der Facebook-Seite von Seg-Mobil.

Stil leben – Typberatung von Jasmin Link in Stromberg

Du hast Probleme, die passende Kleidung für dich zu finden? Passend zur Figur, passend zum Hauttyp? Etwas, das auch persönlich zu dir passt und nicht verkleidet wirkt?
Oder du hast den Kleiderschrank voller Klamotten, aber dennoch nichts zum Anziehen?

Jasmin Link kann dir helfen! Und das Beste daran? Sie kommt aus Stromberg! Ganz in deiner Nähe!

Jasmin Link berät eine Kundin. Bild aus dem Blog Kerstin und ich (https://kerstinundich.blogspot.com/).

Sie zeigt dir, welche Kleidung deiner Figur schmeichelt, welche Farben dich erstrahlen lassen und mistet auch gerne mit dir deinen Kleiderschrank aus oder zeigt dir, welche deiner Klamotten du geschickt miteinander kombinieren kannst.

Welche Vorteile birgt es, bei Ihr diese Beratung durchzuführen, anstatt in irgendeiner Großstadt?

  • Sie verfügt über eine gute Vernetzung mit regionalen Anbietern und kann euch Rabatte anbieten.
  • Es besteht die Möglichkeit professionelle Fotoshootings und Stylings im gleichen Gebäude mit einer Visagistin und Fotografin zu machen.
  • Man kann den Aufenthalt mit einem Urlaub in der Region verbinden, z.B. mit einem Spa-Aufenthalt im Land- und Golfhotel, Wanderungen/ Gruppen machen Planwagenfahrten (JGA) und anschließend eine Beratung.

Auf ihrer Homepage findet ihr Kundenmeinungen und Referenzen zu ihrer Arbeit, die überzeugen.

Ich selbst habe vor ein paar Jahren mal eine solche Beratung mitgemacht. Leider bin ich noch weit gefahren, da ich nichts von Jasmin Link wusste. Die Beratung (Farb-, Stil,- Make-up-Beratung) hat mir sehr geholfen. Ich bin seitdem sicherer beim Klamotteneinkauf geworden, weiß, was mir steht und was nicht. Fehlkäufe werden dadurch reduziert und der Kleiderschrank platzt nicht mehr aus allen Nähten!

Hier die meisten Angebote von Jasmin Link im Überblick:

  • Farbberatung
  • Stilberatung
  • Kosmetik und Haarstyling (Tagesmake-up beiVisagistin Daniela Mentenich)
    Make-up und Haar-Styling, Hochsteck-Workshop, Schmink-Workshop, Nageldesign, Braut- und Bräutigamsservice
  • Einkaufsbegleitung
  • Kleiderschrankcheck
  • u.v.m

Also, wer Interesse hat oder ein schönes Geschenk für die Liebste (aber auch den Liebsten) sucht, sollte sich bei Jasmin Link melden.

Rettet Roswithas Kirschen!

Heute morgen bekam ich einen Anruf von Roswitha Schneider aus Beulich in der Nähe von Emmelshausen.

Sie hat in der Zeitung „Am Wochenende – Rhein-Hunsrück (R)“ den Artikel über mich und meine Seite „Wir lieben den Hunsrück“ gelesen. Da kam ihr die Idee, mich um Hilfe zu beten:

Seit Wochen versucht sie ihre Kirschen der zwei Kirschbäume auf ihrem Grundstück an den Mann zu bringen, doch keiner scheint Bedarf zu haben. Oft, weil sie im Gegensatz zum letzten Jahr, selbst genug an den Bäumen hängen haben. Sie selbst ist momentan nicht in der Lage, die Kirschen zu pflücken.

„Vielleicht kennen Sie jemanden, der die Kirschen möchte, deswegen rufe ich Sie an“, so Frau Schneider.
Daraufhin beschloss ich mich umzuhören und hierfür diesen Beitrag zu schreiben. Ihr würde es in der Seele wehtun, wenn die vielen Kirschen verderben würden. Die Abnehmer müssten nicht einmal dafür bezahlen, lediglich die Kirschen selbst ernten.

Mit diesem Problem steht Frau Schneider nicht alleine da. Viele, gerade ältere Herrschaften, haben kleinere oder größere Streuobstwiesen oder einfach nur viele Obstbäume im Garten, sind aber nicht mehr in der Lage alles zu ernten bzw. das Ganze wie früher zu Gelees, Marmeladen, Muse oder ähnliches zu verarbeiten. Auch meine Oma freute sich riesig darüber, als ich letzten Herbst die Äpfel ihrer Bäume aufsammelte, um daraus Apfelmus und Apfelchips herzustellen (Soooo lecker!). Dabei sind dies keine Einheitsapfelsorten, wie man sie aus dem Supermarkt kennt, sondern robuste, am Hunsrücker Klima angepassten Sorten, wie Viez-Apfel und Winterrambur.

Es wäre wirklich schade, wenn die Sortenvielfalt, die es im Hunsrück gibt, verloren gehen würde, nur weil keiner mehr Zeit, Lust oder sonst einen Grund hat, das Obst selbst zu ernten.

Was aus der Gegend kommt, muss man nicht von weiter Ferne hertransportieren! Das schont die Umwelt und ist meist noch gesünder, da es frischer und ungespritzt ist.

Das sieht auch Frau Schneider aus Beulich so und bat mich ihr zu helfen, einen Abnehmer für ihre Kirschen zu finden.

Daher hier der Aufruf: RETTET ROSWITHAS KIRSCHEN!

  1. Wer Interesse an den Kirschen hat, kann mit dem Betreff „Rettet Roswithas Kirschen!“ eine eMail an wirliebendenhunsrueck@gmail.com oder eine Nachricht über die Facebook-Seite von Wir lieben den Hunsrück schreiben.
  2. Aber auch, wenn ihr selbst zu viel Obst an den Bäumen hängen habt, dürft ihr euch melden und wir versuchen gemeinsam euer Obst unters Volk zu bringen, bevor es verdirbt.
  3. Ihr könntet selbst noch Obst aus der Region für eure regionalen Marmeladen, Gelees, Chutneys und Co. gebrauchen? Auch dann könnt ihr euch hier melden!
  4. Ihr kennt ältere Menschen, die vielleicht Bäume haben und nicht mehr ernten? Dann nutzt den Hunsrücker Buschfunk und erzählt ihnen von der Idee. Nehmt für sie Kontakt mit mir auf.

Biolandhof Sehnenmühle in Riegenroth

Dass es im Hunsrück auch ohne Gentechnik, Massentierhaltung, chemisch-synthetischen Düngern und Pestiziden geht, beweisen die Bioland-Bäuerinnen und -Bauern und ihre Partner aus Lebensmittelhandwerk und -herstellung, die nach den strengen Richtlinien des Bioland-Verbandes wirtschaften. Im Landesverband Rheinland-Pfalz/Saarland sind es bereits 300 Betriebe, die nach den Bioland-Prinzipien arbeiten. Diese Richtlinien gehen weit über den gesetzlichen Mindeststandard für Bio-Lebensmittel hinaus. Welche das sind, erfahrt ihr hier . In dieser Broschüre, findet ihr zudem alle Höfe in eurer Umgebung, sortiert nach ihrer Postleitzahl.

Ein Hof davon ist der Biolandhof Sehnenmühle in Riegenroth von Josef und Heike Mayer. Seit 2007 gehört die Sehnenmühle zu Bioland. Im Hofladen verkauft Frau Heike Mayer u.a. ihre eigenen Produkte. Hierzu gehören Eier, Rapsöl, Honig, Fleisch- und Wurstwaren (Rind und Schwein), Suppenhühner sowie Getreide. Und ganz neu: NUDELN!

In der TK-Theke des Hofladens gibt es Wurst- und Fleischwaren. Wer es aber ganz frisch möchte, der sollte sich über die Homepage der Sehnenmühle über den nächsten Schlachttermin informieren. Auf Bestellung kann man hier frisches Fleisch vom Rind und Schwein bekommen.

Darüber hinaus gibt es regionale Produkte wie Milchprodukte des Hofs Lehnmühle in Dörrebach, Säfte der Bannmühle in Odernheim, Honig der Imkerei Bienengarten in Hargesheim, Backwaren der Familie Schneider in Reich und der Vollkornbäckerei Brotgarten in Boppard-Buchholz, Rot- und Weißwein des Weinguts Forster in Rümmelsheim sowie Kartoffeln vom Wimmersbacher Hof in Belgweiler. Alle Produkte wurden biologisch erzeugt. Zusätzlich erhält man noch Naturkosmetik und Naturkost-Produkte.

Ihr seht, das Sortiment ist umfangreich. Die Fahrt zum Hofladen, der freitags (9-18 Uhr) und samstags (9-13 Uhr) geöffnet hat, lohnt sich allemal.
Ihr habt aber zu den Öffnungszeiten keine Zeit?

Außerhalb der Öffnungszeiten besteht die Möglichkeit im Selbstbedienungshaus zumindest täglich frische und leckere Bio-Eier, Wurstkonserven und Rapsöl zu erhalten!

Produkte der Sehnenmühle findet ihr zusätzlich bei folgenden Wiederverkäufern im Hunsrück:

  • Naturkost Sieben Sinne in Simmern – Eier, Fleisch-und Wurstwaren, Wurstkonserven, Rapsöl
  • Wochenmarkt Simmern – Bio Fülle – Gabriele Jensch – Eier, Rapsöl, Wurstwaren
  • Bioladen „Der andere Kaufladen“ in Kastellaun – Eier, Fleisch-u. Wurstwaren, Wurstkonserven
  • Dorfladen Gödenroth – Eier
  • Naturkost Phönix in Emmelshausen – Eier, Wurstwaren, Wurstkonserven
  • Biolandhof Schneider in Reich – Eier, Rapsöl
  • Ragna Stemmer in Neuerkirch und auf dem Wochenmarkt Kastellaun- Eier, Wurstkonserven, Rapsöl
  • Wimmersbacher Hof in Belgweiler, Bioland- Fam. Weckmüller – Eier
  • Landmetzgerei Wolf in Woppenroth – Eier
  • Bäckerei Brotgarten in Boppard-Buchholz – Eier, Wurstwaren, Wurstkonserven
  • Nachbars Garten in Mittelstrimmig – Eier, Rapsöl, Wurstkonserven
  • und nicht weit vom Hunsrück entfernt:

Bioladen Enkirch -Eier, Wurstwaren, Konserven, Schweinefleisch,
Rindfleisch

Weitere Informationen zum Hof, der Tierhaltung, dem Bauernhof als außerschulischen Lernort oder Kindergeburtstags-Location sowie weitere Wiederverkäufer außerhalb vom Hunsrück und vieles mehr findet ihr auf der Homepage der Sehnenmühle.

Der Lindenhof Hahn in Blankenrath – Wir wohnen dort, wo andere Urlaub machen!

Ferien auf dem Bauernhof? Haben wir Hunsrücker fast jeden Tag! Wanderwege, Radwege, schöne Landschaften – alles was das Herz zum Erholen begehrt, finden wir direkt vor unserer Tür!

Damit auch Gäste in den Geschmack kommen, können Sie auf dem Lindenhof Hahn in Blankenrath ein paar schöne Tage verbringen und die nähere Umgebung erkunden. Hierzu stehen den Gästen drei Ferienwohnungen zu Verfügung.

Zudem verfügt der Lindenhof Hahn über einen Hofladen, der Kartoffelladen. Hier werden bis auf den Wein ausschließlich eigenes Angebautes und Selbstgemachtes verkauft. Dazu gehört – je nach Saison – seltene, alte Kartoffel- und Tomatensorten, hunsrücktypische Salate, Früchte und Saft, aber auch KräutersalzMarmeladeApfelsaftHolunderblütensirup, Quitten-, Himbeer- und Pflaumenlikör.

Was ist das besondere an den Kartoffeln?

Die schmackhaften Erdäpfel vom Lindenhof werden in nachhaltiger Landwirtschaft angebaut. Das bedeutet für uns der konsequente Verzicht auf Spritz- und Düngemittel und Bewässerungsmaßnahmen. Belohnt werden Mühe und Geduld mit bestem Geschmack und dem guten Gefühl, etwas Gesundes zu erhalten. Was wir ernten, verkaufen wir je nach Saison in unserem Kartoffelladen.(www.lindenhof-hahn.de, 6.5.2018)

Auch bei allen anderen Obst- und Gemüsesorten, die Frau Hahn anbietet, wird auf Spritz- und Düngemittel verzichtet! Wer isst denn auch schon gerne Chemikalien?! Genau, niemand!

Von Mai bis Oktober hat der Kartoffelladen immer freitags von 15 bis 18 Uhr geöffnet. Zusätzlich gibt es einige Samstagstermine. Dort ist der Laden zusätzlich von 10 bis 18 Uhr geöffnet.

Ihr seid neugierig geworden? Dann schaut doch mal für genauere Informationen und Impressionen auf der Homepage des Lindenhofs Hahn, auf der Facebook-Seite des Hofes oder eben freitags/samstags im Kartoffelladen vorbei!

unverpackt Bad Kreuznach – Wir sagen dem Müll den Kampf an!

Tja, China möchte unser Plastik nicht mehr. Der Großteil unseres Verpackungsmüll kann bisher nicht recycelt werden, sondern wird, wie man es so schön sagt, thermisch verwertet. Wir ruhen uns viel zu sehr auf dem Müll-Kreislauf aus; glauben, alles im gelben Sack wird recycelt. Dem ist aber leider nicht so!

Deswegen ist es umso wichtiger, unnötige Verpackungen erst gar nicht mit nach Hause zu schleppen. Wenn ich Produkte mit Verpackungen kaufe, gebe ich dem Produzenten das Signal, dass ich diese Verpackung möchte. Erst wenn sie merken, die Verkaufszahlen gehen zurück oder der Produzent, der seine Ware ohne Verpackung verkauft, erhöht seinen Umsatz, werden sie umdenken.

Es gibt immer mehr Unverpacktläden in ganz Deutschland, die ihre Ware ohne Verpackung verkaufen, meist leider in Großstädten.
Man nimmt seine Behälter mit, wiegt diese, füllt sie mit den Lebensmitteln und geht zur Kasse. Dort wird das Leergewicht der Behälter vom Gesamtgewicht abgezogen, sodass man wirklich nur das Lebensmittel zahlt.

Auch wir Hunsrücker haben mittlerweile die Möglichkeit in solchen Unverpackt-Läden einzukaufen!

Da wäre der Unverpackt-Laden „gutes unverpackt“ von Judith Vogt in Kirchberg, der in der ersten Maiwoche sein einjähriges Bestehen feiert!
Und zudem – GANZ NEU – der unverpackt Bad Kreuznach, der seit dem 21.04.2018 seine Türen geöffnet hat.

v.l.n.r.: Judith Vogt von gutes unverpackt Kirchberg, Anika Kolb von unverpackt Bad Kreuznach und ich im Laden von Anika Kolb.

Der süße Laden von Anika Kolb befindet sich in der Zimmergasse 4, gegenüber dem Parkplatz am Wassersümpfchen.

Ihr Sortiment umfasst trockene Lebensmittel wie Getreide, Mehle, Linsen, Nudeln, Bohnen, getrocknete Früchte, Gewürze, Backzutaten, uvm. Aber auch aus der Region hat sie Säfte, Weine, Konfitüre, Honig, Quark, Jogurt und Eier. Für kleine Naschkatzen gibt es auch Gummibärchen und Eis! Zum Waschen und Putzen findet man hier auch einiges, genauso wie alles rund ums Bad.

Ihr seht, wer Verpackungsmüll vermeiden möchte, kann das mittlerweile auch im Hunsrück. Es kostet am Anfang vielleicht etwas mehr Zeit, aber sobald man sich auskennt, dauert der Einkauf auch hier nicht lange, außer man verquatscht sich mit den netten Verkäuferinnen. Und seien wir mal ehrlich: Sobald der Globus mal wieder alles umgeräumt hat, brauchen wir auch erst einmal EEEEWIG, bis man alle benötigten Produkte wieder findet ;-).

Na, ich würde vorschlagen: Probiert doch mal aus, verpackungsfrei bzw. zumindest verpackungsreduziert einzukaufen. Am besten geht das im Hunsrück eben in einem Unverpacktladen wie unverpackt Bad Kreuznach oder gutes unverpackt in Kirchberg.

Weiter Infos findet ihr auch auf der Facebook-Seite von unverpackt Bad Kreuznach und gutes unverpackt.

 

Moma’s Fruchtaufstriche aus Morbach-Gonzerath

Ok, zugegeben! Bananen, Kiwis und andere exotischen Früchte der Fruchtaufstriche von Moma’s Fruchtaufstriche aus Morbach-Gonzerath sind nicht aus der Region, aber die Aufstriche sind MADE IN HUNSRÜCK. Es gibt aber auch Fruchtaufstriche aus Früchten oder Blüten der Region! So zum Beispiel der Himbeer-, Holunder-, Kirsch-, Johannisbeer-, Erdbeer-, Stachelbeer-, Heidelbeer-, Löwenzahn- oder Fliederaufstrich! Die Anzahl der Variationen von Moma’s Fruchtaufstriche scheint keine Grenzen zu kennen.

Auf größeren Märkten verkaufen die beiden Frauen Monika Mettler und Magdalena Massiere zudem noch Pesto, verschiedene Salze oder Butter, wie Champignon-Butter. Wer also mal etwas ausgefalleneres auf seinem Brot haben möchte, wird hier fündig.

Einmal in der Woche findet man den Stand von Moma’s Fruchtaufstrichen in Hermeskeil von 7 bis 12 Uhr auf dem Wochenmarkt. Dieser findet dienstags und donnerstags statt. Ob der Stand dort am Dienstag oder am Donnerstag aufgebaut wird, hängt vom Arbeitsplan der beiden Frauen ab, denn bisher ist das Kochen der Aufstriche reines Hobby. Nebenher muss auch noch gearbeitet werden!
Auf dem Simmerner Bauern- und Blumenmarkt, der im Frühjahr stattfindet, sind sie nun auch zum dritten Mal in Folge. Auch auf dem Weihnachtsmarkt in Morbach wird man sie dieses Jahr wieder finden.

Ihr wollt unbedingt Moma’s Aufstriche probieren? Über Facebook könnt ihr Kontakt zu den beiden Damen aufnehmen und erfahren auf welchem Markt sie als nächstes sind oder wie ihr an den Aufstrich kommt.

Imkerei Alexander Geis aus Klosterkumbd

Schleckermäuler aufgepasst! Hier bekommt ihr noch mehr süßes aus dem Hunsrück. Produziert von fleißigen Bienchen!
Honig der Imkerei Alexander Geis aus Klosterkumbd.

Den Honig bekommt ihr bei ihm zuhause in Klosterkumbd, jeden ersten Mittwoch im Monat auf dem Markt in Kastellaun und jeden Donnerstag auf dem Markt in Simmern.

Weiter Informationen findet ihr auf der Homepage von Alexander Geis. Anfragen erfolgen aber am besten telefonisch.

wedding & event – für den besonderen Moment, Hochzeits- und Eventplanung von Jasmin Konrath

Eine Hochzeit oder größere Veranstaltung steht an? Der runde Geburtstag soll gebührend gefeiert werden? Um ein solches Event auf die Beine zu stellen, benötigt man viel Zeit und Organisationstalent. Kurz vorm Termin steht  man unter Druck: Hat man an alles gedacht? Sind genügend Getränke da? Reicht das Essen aus? Wie soll ich das Ganze schmücken? Wie unterhalte ich meine Gäste?…?
Und wenn der Tag dann da ist, kann man seine Feier als Organisator doch nicht so richtig genießen und möchte, dass es den Gästen gut geht; organisiert hier noch ein wenig, schaut nach, ob wirklich jeder versorgt ist usw. Am Ende des Tages ist man total erschöpft.

Wer wünscht sich schon so einen Stress an seinem vermeintlich schönsten Tag? – Genau! NIEMAND!

Damit man seine Feier wirklich stressfrei genießen kann, gibt es professionelle Eventplaner, die einem die schwere Last von den Schultern nehmen. Eine davon ist Jasmin Konrath mit wedding & event aus Bad Kreuznach.

Jasmin Konrath

„Feierliche Anlässe haben mich natürlich schon als kleines Mädchen begeistert. Das hat man mir wohl auch angemerkt, denn bereits als Teenager durfte ich bei der Organisation von unterschiedlichen Events mitwirken – und nach diversen Geburtstags- und Abschiedspartys plötzlich auch die großen, außergewöhnlichen Familienfeste organisieren.
Irgendwann folgte die erste Hochzeit – mein Schlüsselerlebnis! Als ich damals die Freude bei der Planung und Organisation einer Hochzeit miterlebte und nach dem Fest das Strahlen in den Augen des Brautpaares sah, war mir sofort klar: Ich habe meinen Traumberuf gefunden!„, so Jasmin Konrath zur Frage, wie sie zu diesem Beruf kam.

Weiter erläutert sie: „Noch heute weckt diese Erfahrung meine Leidenschaft für die Gestaltung großer Feiern jedes Mal aufs Neue. Und so habe ich mich dazu entschlossen, mein Wissen stetig zu vertiefen und von neutraler Seite prüfen zu lassen: Seit Frühjahr 2013 bin ich IHK-zertifizierte Hochzeitsplanerin mit eigener wedding & event Agentur am Standort Bad Kreuznach!

Die Brautpaare können zwischen vier verschiedenen Leistungspaketen wählen:

 

  • Wedding Classic – Komplettorganisation
  • Wedding Choice – Organisation von Teilbereichen
  • Wedding Concept – Erstellung eines Hochzeitskonzeptes mit Ablauf-/Zeitplan und ausgewählten Dienstleistern
  • Wedding Special – z.B. die Organisation einer Abschiedsparty für Junggesellen oder Jungesellinnen

Sehr gerne organisiere ich auch andere Veranstaltungen wie z.B. Großereignisse, Mitarbeiterevents, Familienfeste, Weihnachtsfeiern, VIP-Veranstaltungen … all das und noch vieles mehr …!

Für mich ist bei der Organisation von Hochzeiten und anderen Veranstaltungen besonders wichtig, grundsätzlich mit regionalen Dienstleistern zusammenzuarbeiten. Das erleichtert zum einen die Organisation, wenn man alles in der Nähe hat, zum anderen möchte ich damit die Region stärken.“

Na, neugierig geworden? Steht bei euch demnächst auch eine Feier an, die einfach grandios werden soll?
Dann schaut doch einfach mal auf ihrer Homepage, Facebook oder Instagram vorbei!

Gutes unverpackt – Regional, bio und mehr – alles ohne Plastikverpackung

Wer kennt das nicht? Gerade eingekauft und alles eingeräumt, schon ist der Mülleimer voll mit Plastikverpackung. Dabei kommt man sich vor, als wäre der Mülleimer voller als der Kühlschrank.

Wer bei Gutes unverpackt in Kirchberg einkauft, hat dieses Problem nicht. Hier bringt man seine Vorratsgläser mit und kann die Ware direkt einfüllen. Und zwar nur so viel, wie man wirklich benötigt! Andere Ware, wie Getränke sind in Mehrwegflaschen, Honig in Pfandgläsern und andere wenige Dinge zumindest in Pappe verpackt. Das Sortiment wird dabei stetig erweitert. „Mein Sortiment passe ich den Bedürfnissen meiner Kunden an. Wer etwas vermisst, soll sich einfach bei mir melden und ich schaue, ob es möglich ist, dieses Produkt in mein Sortiment aufzunehmen“, so die Inhaberin Judith Vogt.

Judith Vogt beim Abfüllen

Regional geht vor
Bei der Auswahl der Produkte versucht Judith Vogt diese zuerst einmal über regionale Erzeuger zu beziehen. Wenn es möglich ist, sollten diese zudem biologisch angebaut oder zumindest in Bio-Qualität sein. Aber für sie geht Regionalität vor Bio.
Folgende regionale Produkte erhält man in ihrem Unverpackt-Laden:

Die Lieferkette zwischen den regionalen Anbietern ist mittlerweile so gut wie verpackungsfrei. Leere Behälter kommen zurück zum Anbieter und werden neu aufgefüllt. Besser geht es nicht!

Und es geht weiter…
Weitere Produkte sind bereits in Planung. Frau Vogt möchte den Bereich Körperpflegeprodukte, vor allem im Bereich der Monatshygiene, ausweiten.

Hygieneartikel und Reinigungsmittel ohne Einwegplastik

Im Bereich Süßwaren fehlt ihrer Meinung nach noch Schokolade. Zudem möchte sie gerne demnächst regionales Brot verkaufen, sowie im Bistrobereich süßes Gebäck anbieten. Bisher hat sie aber noch keinen Bäcker gefunden, der sie beliefert. Wer einen Bäcker kennt oder selbst einer ist, der ihr dafür das Brot backen möchte, darf sich sehr gerne bei ihr melden! „Jeden Dienstag wird bei uns bereits veganer Kuchen gebacken. Ich teste im Moment auch glutenfreie Varianten für Zöliakie-geplagte Kunden. Meine Kunden sind sozusagen ab und zu meine Versuchskaninchen. Aber statt die Nase zu rümpfen, helfen sie mir gerne, probieren und geben mir ehrliche Rückmeldung, ob mein Experiment gelungen ist oder ich noch daran arbeiten sollte. Ich muss auch zugeben, ich habe sehr nette und entspannte Kunden, die sich auch nicht daran stören, wenn meine Kinder im Laden herumrennen und mal etwas lauter sind“, so die dreifache Mutter.

Mehr als nur ein Unverpackt-Laden
Das Konzept des Unverpackt-Ladens in Kirchberg geht aber über das Verkaufen von loser Ware hinaus. Dienstags und donnerstags bietet Frau Vogt alternativ zum „normalen Mittagstisch“ der umliegenden Anbieter einen „veganen Mittagstisch“ an. Alle, die einen fleischlosen Mittag einlegen wollen, bekommen hier ein Gericht, das zudem aus überwiegend regionalem, biologisch angebautem Gemüse und Zutaten besteht, die es im Laden zu kaufen gibt. Getränke wie Apfelsaft, Bionade oder einfach nur Wasser gibt es ebenfalls. Aber auch einen handgefilterten Kaffee oder Tee kann man hier trinken oder zur Mitnahme erhalten, wenn man einen Thermo-Becher mitbringt.

Bistrobereich. Hier gibt’s u.a. leckeren, handgefilterten Kaffee.

Dienstags gibt es die Möglichkeit Käse und andere Milchprodukte vor dem Laden zu erhalten. Hier steht der Verkaufswagen von Roman Kammerzell ab ca. 14 bis 18 Uhr.
In letzter Zeit fanden auch verschiedenste Veranstaltungen statt: Vorträge rund um Plastikvermeidung oder Erlebnisfasten, ein Bastelnachmittag zum Thema Weihnachtsbaumdeko, um nur einige zu nennen. Dem sollen sich noch Vorträge wie beispielsweise zum Thema Kosmetik und Hautpflege, Kochabende und weitere DIY-Workshops anschließen.
Auch Kooperationen mit Vereinen, Schulen, Kindergärten und Verbänden kann sich Judith Vogt gut vorstellen. „Ein Kindergarten war bereits hier. Die  Resonanz war positiv.“, sagt Frau Vogt, „Ein wichtiges Anliegen ist mir außerdem die Kooperation mit „Plant for the planet“.
Das Ziel dieser Organisation, die von einem damals 9-jährigen Jungen ins Leben gerufen wurde, ist es, 1000 Milliarden Bäume zu pflanzen, um den CO2-Ausstoß zu reduzieren und somit die Zukunft der Kinder zu sichern. Für jeden verpackungsfreien Einkauf in meinem Laden, bekommen meine Kunden einen Stempel auf ihre Baumkarte. Nach 10 Stempeln erhalten sie dann einen Baumgutschein und ein Baum wird von dieser Organisation gepflanzt.“

Der Kassenbereich von Gutes unverpackt

Kräuter und mehr
Mithilfe des Naturkräutergartens aus Fronhofen (bei Kleinich) von Maiga Werner soll ein Kräuterhochbeet im Gartenbereich des Unverpackt-Ladens entstehen. Die dort angebauten Kräuter sollen zum einen Verwendung für die Mittagsgerichte finden und zum anderen zum Verkauf angeboten werden. Maiga Werner hat zudem die Hunsrücker Hanfkampagne ins Leben gerufen. Bauern der Region bauen Öl- und Faserhanf an. „Die Hanfprodukte wie z.B. Hanföl oder Hanfsamen, die Maiga Werner herstellt, möchte ich ebenfalls in mein Sortiment aufnehmen!“ , so Frau Vogt.

Kein Stillstand in Sicht
Ihr seht, bei Gutes unverpackt in Kirchberg geht es immer weiter. Mit euren Anregungen könnt ihr das Angebot mitgestalten und dazu beitragen, dass ihr die meisten Produkte unverpackt erhaltet, die ihr so zum Leben benötigt.
Im Mai feiert der Laden sein einjähriges Bestehen. Hierzu gibt es in der ersten Maiwoche jeden Tag eine andere tolle Aktion. Tragt euch diese Woche schon einmal im Kalender ein!

Der nächste Einkauf in Gutes unverpackt
Um den Einkauf zu erleichtern, gibt es online eine aktuelle Sortimentsliste. Somit könnt ihr den Einkauf zuhause vorbereiten, die nötigen Behälter zusammensuchen, zum Laden stürmen und die Ware abfüllen.
Ihr habt keine Zeit zum Einkaufen? Kein Problem!
Bringt eine Einkaufsliste mit der angegebenen Menge und eure Behälter vorbei. Während ihr einen Termin wahrnehmt oder sonst etwas erledigt, füllen euch die lieben Verkäuferinnen die Waren ab. Anschließend müsst ihr nur noch euren Einkauf abholen kommen und bezahlen.

Der Laden in der Raiffeisenstraße, Kirchberg (Hunsrück)

Weitere Informationen erhaltet ihr auf der Homepage oder auf der Facebook-Seite von Gutes unverpackt.

Also, worauf wartet ihr noch? Geht mal hin!

Daniels Hühnerhof aus Seibersbach – „Genuss, Qualität und echte Natürlichkeit aus dem Hunsrück“

Ei, ei, ei! Nein, hier wird nicht gestöhnt, hier gibt es Eier aus Freilandhaltung. Hühner und Gänse fühlen sich auf Daniels Hühnerhof sichtlich wohl. Nicht umsonst wirbt Daniel Elsner mit „Genuss, Qualität und echte Natürlichkeit aus dem Hunsrück“.

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Imkerei Roth aus Morbach-Rapperath

Ohne die Bienen und Insekten geht’s einfach nicht! Das ist uns mittlerweile klar. Ohne Bienen gäb’s auch keinen Honig! Das wäre super schade!

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Der Krämerhof in Allenfeld

Allenfeld liegt am Südrand des Soonwaldes, 20 km von Bad Kreuznach, Bad Soberheim und Simmern/Hunsrück entfernt.

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Bioland-Hof Lötzbeyer in Spall

Leckeres Bio-Fleisch vom Angus-Rind erhaltet ihr vom Bioland-Hof Lötzbeyer in Spall.
Der Hof von Familie Lötzbeyer wird nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes ökologisch bewirtschaftet, ist SooNahe Mitglied und erzeugt seine Lebensmittel nach den Bioland-Kriterien – die strenger sind, als die Bio-Kriterien – auf biologische Art und Weise.

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Karin Jungherz – Nähideen von Herzen – Made in Hunsrück

Karin Jungherz fertigt schöne Dinge mit der Nähmaschine! Alles ist mit viel Herz genäht und made in Hunsrück. Was möchte man mehr?!
Ob als Geschenk oder für sich selbst, man wird sicher fündig.

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Plastik – auch ein Problem im Hunsrück?

Überall hört man es: „Plastik im Meer, verendete Tiere mit plastikgefüllten Mägen, Mikroplastik in den Flüssen aus synthetischen Textilien, Mikroplastik im Meersalz, Mikroplastik in Plastikwasserflaschen“.

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Wurst & Fleisch vom Wild aus Morbacher Revieren

Heimisches Wild hat zu konventionellem Fleisch viele Vorteile!
Es ist reich an Mineralstoffen, Proteinen und Vitaminen, besonders fettarm und ohne irgendwelche Medikamentenrückstände.

Wild aus Morbacher Revieren erhaltet ihr hier:

  • Metzgerei Ernst Kutscheid in Ürzig (Mosel)
  • Fleischerei Fritzen in Maring-Noviand (Mosel)
  • Metzgerei Alfred Kneppel in Morbach.

Weitere Informationen, welches Fleisch und welche Wurstwaren es dort gibt, findet ihr im beigefügten Flyer!

Über den Tellerrand geschaut: EssiGenusSchenk aus Ürzig an der Mosel

In der Rubrik „Über den Tellerrand geschaut“ stelle ich euch Produzenten vor, die zwar nicht aus dem Hunsrück, aber doch aus der Nähe sind und die ihr meines Erachtens unbedingt kennen lernen solltet.

ESSIG ESS ICH

Apfelessig, Tafelessig, Kräuteressig und Balsamico-Essig sind die gängisten Essige auf unseren Tellern.

Mal ehrlich! Auf Dauer wird das doch ziemlich langweilig, oder?

Wie wäre es mit den folgenden Essig-Variationen der Familie Schenk aus Ürzig, deren Ansatz aus Essigessenz, Brantweinessig, Zucker, Pfefferkörner und gereiften Moselriesling-Weine aus den 70ern oder Rotwein aus den 80ern besteht?
Wählt zwischen Bärlauch, Birne, Erdbeere, Feige, Himbeere, Honig-Pflaumenwein, Johannisbeere, Kirscher, Lavendel, Mirabelle u.v.m.. Verleiht euren Vorspeisen, Hauptspeisen oder Desserts das gewisse Etwas! Auch als Aperitif können die Essige verwendet werden.
Die Kräuter und Früchte sind aus eigenem Anbau (Ja, sogar Feigen wachsen an der Mosel). Riesling und Rotwein lagern im hauseigenem Keller. Die Produktion der vielen Essig-Variationen ist Chefsache und wird von Patrick Schenk mit viel Leidenschaft praktiziert.

Ihr möchtet in den „EssiGenuss“ kommen? Auf dem beigefügten Flyer findet ihr weitere Informationen, Essig-Variationen und die Kontaktdaten von EssiGenusSchenk.

Übrigens: Patrick Schenk bietet auch Essig-Tastings an.

Der Hofladen Kunz in Langenthal

Feinkost aus dem Hunsrück gibt es nicht? Hunsrücker sind doch alles Grobmotoriker? – Wohnst du vor’m oder hinter’m Wald? 🙂
Im Hofladen der Familie Kunz in Langenthal gibt es die köstlichsten Dinge, alles selbst gemacht aus selbst angebautem Obst, Gemüse und mehr!

Neben selbst gebrannten Geisten und Bränden gibt es hier auch selbst Hergestelltes wie Liköre, Marmelade, Gelees, Chutneys und Kompotte zu entdecken.
Doch das ist noch längst nicht alles! Im Regal stehen sowohl feine Öle und Essige als auch hausgemachte Salzmischungen sowie verschiedene Sorten Senf.
Für die Schleckermäuler unter uns gibt es darüber hinaus Honig aus der eigenen Imkerei und Sirupvariationen für beispielsweise den nächsten Cocktail.

Familie Kunz garantiert dabei beste Qualität durch die Verarbeitung ihres Obst und Gemüses  aus eigenem Anbau.

Na, läuft euch auch schon das Wasser im Munde zusammen? Die Produkte erhaltet ihr samstags von 12 bis 18 Uhr im Hofladen Kunz (Unterdorf in Langenthal).
Euch ist das zu weit oder ihr habt keine Zeit? Kein Problem! Die Produkte könnt ihr auch im Online-Shop bestellen und zu euch liefern lassen.

Weitere Infos – auch zu einer Brennereibesichtigung- und Bilder findet ihr auf Facebook und auf der Homepage der Familie Kunz.

Nadelwerkstatt „Der kleine Stoffladen“ in Kirchberg

Klein aber fein und oho!

So würde ich die Nadelwerkstatt „Der kleine Stoffladen“ von Dorothee Bast in Kirchberg bezeichnen. Hier findet sich alles, was das Näh-Herz begehrt. Seien es verschiedenste Stoffe, Bänder, Nadeln, Nähzubehör, Wolle und Garne oder individuell gestaltbarer Schmuck, für jeden findet sich garantiert etwas.

Zudem können löchrige Jeans (außer die Löcher sollen so), kaputte Reißverschlüsse, Hemden mit fehlenden Knöpfen und vieles mehr hier zur Reparatur abgegeben werden. So spart man sich den Kauf neuer Kleidung und tut der Umwelt etwas Gutes, da man Ressourcen schont.

Auch für Kinder gibt es individuelle Mützen und Sonnenhüte, Hosen und Shirts, Halstücher und Loops, Kleider, U-Hefthüllen und Kuschelkissen.
Accessoires, wie Handstulpen, Pulswärmer, Stricktücher, Loopschals, Mützen und Fingerhandschuhe sowie Socken nach Maß (auf Bestellung), Taschen und Etuis nach Maß für Groß und Klein, Mann und Frau, erhält man hier ebenfalls.

Das hört sich nach einem riiiiiiiesen Laden an. Groß ist er auch, zumindest große Klasse wie ich finde. Frau Bast macht ihre Sache richtig gut. Und um groß zu sein, benötigt sie nicht viel Platz.

Schaut doch einfach bei ihr vorbei. Weitere Informationen findet ihr auf Facebook  oder auf ihrer Homepage.

Geflügelhof Bauer in Kappel

Ei, Eier, Geflügelhof Bauer.

In Kappel betreibt Familie Bauer einen Hofladen. Dort verkaufen sie Eier aus eigener Produktion der rund 3500 Hühner, die im mobilen Bodenhaltungsstall leben und selbstangebautes Getreide sowie genfreies Soja und Mais erhalten.

Zusätzlich erhält man zur Weihnachtsszeit Puten und das, solang der Vorrat reicht. Aus der Region sind zudem Mehl aus der Weitersbacher Getreidemühle Ulrich Lorenz, die Hausmacher Wurst in Dosen von einem Hof in der Nähe von Moritzheim sowie einen Kappler Honig von Herrn Rhein im Hofladen zu bekommen. Diverses wie Äpfel, Kartoffeln, Eierlikör, Nudeln, Wein und mehr werden von bäuerlichen Betrieben hinzugekauft.

Ihr habt keine Zeit oder Lust nach Kappel zu fahren? Kein Problem! Das Eiermobil beliefert die einzelnen Ort in der Umgebung. In welchem Ort das Eiermobil wann ist, erfahrt ihr hier. Dort findet ihr auch die Öffnungszeiten.

Weitere Informationen erhaltet ihr auf der Homepage des Geflügelhofes.

Der Schellenhof in Monzelfeld mit zwei neuen Automaten

Die Milch macht’s, aber nur, wenn sie auch wirklich frisch ist und nicht frisch aus der Tüte kommt. 
Auf dem Schellenhof in Monzelfeld gibt es -wie in Dickenschied- ein Milchhäuschen, in dem ein Milchautomat steht. Dort könnt ihr euch rund um die Uhr frische Milch abzapfen! Einen Euro pro Liter ist mehr als fair und geht komplett an den Schellenhof, der für die gute Qualität der Produkte sorgt. Hierfür erhält das Vieh ausschließlich selbst angebaute Erzeugnisse. Außerdem gibt es in dem Häuschen jeden Tag frische Eier von den eigenen Hühnern.

Aber es gibt noch mehr vom Schellenhof: Zwei Verkaufsautomaten!

Quelle: https://www.facebook.com/Schellenhof-1058265910906272/, 14.02.2018

Verkaufsautomat auf dem Schellenhof

Seit Anfang 2018 steht neben dem Milchhäuschen ein zusätzlicher Automat. Hier kann man Nudeln (Spaghetti, große Spriralen, Wellenband und Breitband), Fleischwurst, gekochte Mettwurst und Jagdwurst vom Rind und Schwein sowie Wild-Rohesser, Wild-Krakauer, Wienerwürstchen, Bockwurst, feine Bratwurst, Rindswurst, Rohesser vom Rind und Rindersalami ziehen!

 

Quelle: https://www.facebook.com/Schellenhof-1058265910906272/, 14.02.2018

Automaut an der Oil-Tankstelle in Bernkastel-Kues.

Ein weiterer Automat steht in Bernkastel-Kues an der Oil-Tankstelle, der euch ebenfalls mit Nudeln, Eiern und Wurst versorgt.

Die Nudeln sind vom Partner-Geflügelhof Jünger aus den eigenen Eiern des Schellenhofs. Die Wild- und Rinderprodukte werden von der Metzgerei Kutscheid in Ürzig verarbeitet.

Ihr findet den Hof kurz vor der Einfahrt Monzelfeld, wenn man vom Blockhaus aus kommt, auf der linken Seite. Die Biogasanlagen sind nicht zu übersehen.

Also, Milchflaschen und Eierkarton einpacken und ab zum Schellenhof!

Weiter Informationen findet ihr auf der Homepage oder auf Facebook.

(Beitragsbild-Quelle: http://www.schellenhof-monzelfeld.de/index.php/milchhaeuschen, 27.01.2018)

Die Diningexperten – Geschirr- und Spülmobilverleih Weyand aus Schwarzen

Babbdella und Plastikbesteck uff der Feier? Wie sieht datt denn aus? Un viel Müll macht dat uch noch!

Ja, gerade jetzt ist das Thema Müllvermeidung in den Medien überall präsent und das zurecht. Wir produzieren Unmengen an Müll, der sich größtenteils vermeiden lässt.
Eine Möglichkeit, wie wir auf dem Hunsrück bei Feiern schickes Geschirr ausleihen können und damit auch noch Müll vermeiden, stelle ich euch nun vor:

Hinter den Namen Diningexperten versteckt sich ein Geschirr- und Spülmobilverleih von Yvonne Lang-Weyand aus Schwarzen.
„Im Grunde wurde der Geschirrverleih auf einer Feier geboren, als dem fünften Gast das Plastikmesser abbrach und der Kaffee im Becher an der Plastiktischdecke klebte“, so Frau Weyand.
„Da muss doch was zu machen sein und so kaufte mein Mann unser Spülmobil mit Geschirr und ich kam zum Nebengewerbe Geschirrverleih. Mittlerweile können wir Kaffee- und Speisegeschirr sowie Gläser für 200 Personen verleihen. Im Zuge dessen habe ich dann gemerkt, dass mein Faible für schöne Deko und Geschirr besser dazu passt, als gedacht und wir erweiterten unser Sortiment um unsere alten Schätze, wie die Sammeltassen, Kaffeekannen und Suppentöpfe aus Omas Schrank. Die neuesten Mitbewohner sind unser toller Traubogen aus Kupferrohr (mein Mann ist Heizungsbauer und wird immer von mir eingespannt) sowie die Candybar, die Popcornmaschine, die Getränkebar und die Donutwalls in zwei Größen.
Wir verleihen alle Teile einzeln oder als Set mit Spülmobil. Eine Lieferung ist grundsätzlich möglich.“

Das klingt richtig schön und die Bilder auf Facebook und auf ihrer Homepage bestätigen dies!
Also, wer demnächst eine Feier plant und noch schickes Geschirr und Deko sucht, wird hier mit Sicherheit fündig!

 

Wollkatze aus Kratzenburg – Garne aus Deutschland, gefärbt im Hunsrück

Wer sagt, Strickwaren sind nur etwas für Omis, der irrt! Sie finden sich mittlerweile in jedem Kleiderschrank; gekauft oder selbst gestrickt. Ihr möchtet lieber einen selbstgestrickten Pulli oder Schal aus Wolle von guter Qualität ohne viel Chemie und ohne Polyester?

Dann schaut mal bei der Wollkatze vorbei!

Birgit Vöhringer aus Kratzenburg ist die „Wollkatze“, die seit Sommer 2010 nebenberuflich Wolle färbt und verkauft. Die ungefärbte Wolle ist von sehr guter Qualität, aus Deutschland und nach Öko-Tex-Standard geprüft. Zum Färben verwendet Brigit Vöhringer säuregebundene Farben, Wasser und Essigsäure. Das klingt doch endlich mal nicht nach einem Chemiecocktail, den wir nachher auf unserer Haut tragen müssen, oder?

Wer gerne Strickware aus dieser Wolle herstellen möchte, findet alle weiteren Informationen auf ihrer Homepage. Aber auch auf Facebook ist die Wollkatze zu finden. Hier findet ihr viele weitere Bilder der schön gefärbten Wolle. Ein Blick lohnt sich!

 

 

 

Die SWAK-Zahnbürste aus Hunolstein (Morbach)

Ein Plätzchen hier, ein Kekschen da!
Hach, mir geht es wunderbar!

Ich reib‘ vergnügt mir meinen Bauch.
Und die Bakterien im Munde auch!

Sie aalen sich in den Resten,
die an den Zähnen heften!

Im Hunsrück wurde eine Zahnbürste entwickelt, die dem Abhilfe schafft und die Bakterien-Party eindämmt! Die SWAK, die deutschlandweit und international schon bekannt ist!
Aber die wenigstens Hunsrücker kennen sie. Kennst du sie schon?

Zahnarzt Thilo Grauheding aus Morbach-Hunolstein entwickelt und vermarktet die SWAK-Zahnbürste zusammen mit seinem Team bestehend aus Florian Lork, Uwe Schmellenkamp Thomas Koch und Katharina Wyss.

Dabei ist die Idee mit dieser Zahnpflegemethode nicht neu!
„Seit vielen Jahrtausenden ist bei Naturvölkern die so genannte Zahnfege zur Mundhygiene in Gebrauch. Im arabischen Kulturkreis ist das Benutzen einer Zahnfege (Miswak, Siwak, Sewak) fest in der Religion verankert.
Der Prophet Mohammed lehrt in seinen Schriften den Gebrauch der Miswakzweige.
Auch in der Geschichte Indiens ist die Verwendung des Zahnholzes in Religion und Medizin bereits in alten Schriften wie dem Werk des ayurvedischen Arztes Susruta aus dem 6.Jh v.u.Z. zu finden.
Vor Einführung der Zahnbürste im 18. Jahrhundert wurden in Mitteleuropa Zweige aus Weidenholz zur Mundhygiene benutzt.

Bereits 1924 wurde eine der SWAK ähnliche Zahnbürste von dem Berliner Zahnarzt Dr. Bruno Möhring zum Patent angemeldet.“ „Der Borstenkopf („Köpfchen“) der SWAK-Zahnbürste wird aus dem weichfaserigen Wurzelholz des „Zahnbürstenbaumes“ Miswak(salvadora persica L.), der in den Buschsteppen Afrikas, im Orient und in Ostindien weit verbreitet ist, hergestellt.“ (Auszüge aus: www.swak.de/swak-miswak-zahnbuerste.htm, 03.12.2017)

Da das Köpfchen der SWAK natürliche zahnpflegende Stoffe enthält, kann auf Zahnpasta verzichtet werden.
Weitere sehr interessante Informationen findet ihr hier:
➡️http://swak.de/index.htm

Ihr seid neugierig geworden?

Verkaufsstelle in eurer Nähe findet ihr hier oder, falls keine in der Nähe ist, könnt ihr die SWAK und weitere Produkte im
➡️Onlineshop bestellen.

Verkaufshütte vom Reinhardshof in Hundheim(Morbach)

In Morbach-Hundheim gibt es eine kleine Verkaufshütte der Familie Reinhard. Man erhält dort Nudeln in verschiedenen Variationen, Eier, Honig und diverse Dosenwurst aus der Region.

Auch Kartoffeln gibt es hier saisonal. Quelle: https://www.facebook.com/groups/730206857098774/photos/

Metzgerei Zinnecker & Schmidt aus Rheinböllen

https://www.youtube.com/watch?v=ql3850HNyEY

Überkommt euch auch manchmal diese Fleisch-ess-Lust (siehe Video oben)?
Wenn es euch schwerfällt, Fleisch zu reduzieren oder wegzulassen, dann greift wenigstens zu regionalen und nachhaltigen Produkten.
Eine gute Bezugsquelle ist die Metzgerei Zinnecker & Schmidt aus Rheinböllen, die vor kurzem sogar beim Wettbewerb der regionalen Produkte in Rheinland-Pfalz den 1.Platz gesichert hat.

Verkaufsstellen gibt es in
➡️Rheinböllen,
➡️Simmern und
➡️Stromberg.

Karsten Schmidt schrieb mir hierzu: „Unsere Schweine beziehen wir aus Unzenberg vom Hof der Familie Lorenz. Die Schweine liegen auf Stroh und werden jeden Tag frisch eingestreut.
Die Rinder und Bullen beziehen wir von unserem Onkel Berthold Schmidt aus Rayerschied. Unser Onkel führt eine buntgemischte Herde von Charolais, Limousin und Angus Rindern, alles aus eigener Nachzucht denn er hat noch eine Mutterkuhherde. Die Rinder sind im Sommer auf der Weide und im Winter in einem mit Stroh eingestreuten Stall. Die Rinder werden hauptsächlich mit Gras bzw. Silage gefüttert und bekommen neben Rapsschrot auch Erbsenschrot zusätzlich. Natürlich alles gentechnikfrei. Wir schlachten unsere Tiere in Rheinböllen in unserer Produktion. So haben wir kurze Transportwege von 7 bzw. 20 km und garantieren so eine stressfreie Einzeltierschlachtung.
Puten kommen aus Rhaunen vom Hof Königstein,
Hähnchen von der Familie Nied aus Biebern.
Saisonbedingt beziehen wir Lämmer von Bauer Ewein aus Kludenbach. Konservierungsstoffe o.ä. brauchen wir nicht, da wir jede Woche schlachten und so eine optimale Frische genießen. Wir bieten ein breit gefächertes Sortiment von Frischfleisch, Hausmacher Wurstwaren, Salami, Rohschinken, Sülzen, Dry Aged Beef über American Cuts und einen Partyservice an.“
Wild aus eigener Jagd aus der Region Welterbe Oberes Mittelrheintal gibt es auch, habe ich gesehen! 

Weiter Information, gerade über die Nachhaltigkeit ihrer Produkte und die Öffnungszeiten findet ihr auf ihrer Homepage:
https://www.zinnecker-schmidt.de/anspruch.html
oder Facebook-Seite:
https://www.facebook.com/Metzgerei.Zinnecker.Schmidt/…

Coralin-für-dich-gemacht aus Dickenschied

Ratta, ratta, ratta,..Was ist das für ein Geräusch? Es wird fleißig genäht! 
Coralin-für-dich-gemacht! So bezeichnet Carolin Westermann aus Dickenschied ihr „Label“.
„In meiner Freizeit liebe ich es kreativ zu sein, so verarbeite ich liebevoll verschieden Materialien aus denen wundervolle Unikate entstehen. Aus verschiedenen Stoffen nähe ich Gebrauchsgegenstände, Dekorationsartikel und kleine Accessoires für groß und klein. Dabei versucht Carolin aus jedem Stoffrest im Sinne der Müllvermeidung etwas Schönes zu zaubern.
Alle Artikel sind individuell gestaltbar und werden so zum einem ganz persönlichen Unikat. Ich freue mich sehr wenn meine Produkte Liebhaber finden und ich Ihnen somit viel Freude bereiten kann.“
Auf ihrer Facebook Seite
http://www.facebook.com/CoralinFuerDichGemacht/

findet ihr viele Bilder ihrer Produkte, die durch Applikationen bzw. Stickerein individualisiert werden können. Darunter: Kosmetiktaschen, Krabbeldecken, Mützen, Schmusetücher, Taschen, Spielzeug für die Kinderküche aus Stoff (Teebeutel, Nudeln, Spiegeleier, Schokolade), Leseknochen, Kinderschürzen, Kissen, uvm. Einfach Wahnsinn!
Schaut es euch unbedingt an!

Sucht ihr noch ein Geschenk für Weihnachten, Ostern, zur Geburt, Geburtstag oder … ? Hier werdet ihr sicher fündig! Und alles Unikate!

(Beitragsbild-Quelle: https://www.facebook.com/CoralinFuerDichGemacht/photos/, 27.01.2018)

Atelier Barbara Rummel aus Merscheid/Morbach

Ohne Handtasche keine Competition! Verrückter Zufallstreffer!
Gestern war ich auf dem Martinsmarkt in Erpolzheim in der Pfalz und was entdecke ich dort?
Den Stand von Barbara Rummel aus Merscheid (Morbach).
Sie vereint gekonnt Filz & Leder und stellt daraus klassische bis raffinierte Handtaschen, Umhängetaschen, Gürteltaschen, verschiedene Etuis und Schlüsselanhänger her.
➡️Alle Produkte findest du auf ihrer Seite im Onlineshop:

➡️Zudem findet man sie auf Märkte und Ausstellungen, alle Termine hierzu findet ihr ebenfalls auf ihrer Homepage

Auch auf Facebook könnt ihr die Taschen bestaunen!

Schaut mal vorbei! Vielleicht ist auch ein schönes Geschenk für eureLiebsten dabei! 

(Beitragsbild-Quelle: www.facebook.com/AtelierBarbaraRummel/photos/, 27.01.2018)

Joe’s Events aus Kratzenburg

Das Wandern ist des Hunsrückers Lust, das Waaa-haaaan-dern!
Aber nicht nur das! Der Genuss soll auch nicht zu kurz kommen. Beides vereint Jörg Lechner mit Joe’s Events in Kratzenburg: Er veranstaltet tolle geführte Wanderungen und Mountainbike-Touren durch den Hunsrück. Dabei erfährt man Neues bzw. Altes über den Hunsrück, was man bisher noch nicht wusste und lernt noch unbekannte Ecken kennen. Außerdem gibt es bei seinen Hofladenpartnern
Café Hillen Boppard-Buchholz,
Aral Tankstelle Breisig in Boppard,
Soul Food in Koblenz,
vielleicht bald auch in deinem Laden
seine selbstgemachten, regionalen, saisonalen Produkte mit dem Markennamen „ESSENZIELL“, darunter Konfitüren, Honig, Saucen, Pestos, Chutneys, Gewürze, Sirupe, Öl, Wein und Liköre
und
im Onlineshop sind auch Saisonkisten erhältlich, die eine Auswahl der Produktpalette beinhalten und perfekt als Geburtstags- oder Weihnachtsgeschenk sind.

Den Onlineshop und weitere Informationen zu den Produkten, den Events und wie auch du Hofladenpartner werden kannst, findest du auf seiner Seite:
www.joes-events.de

Hunsrücker Bienenkorb von Hans Schmahl aus Lindenschied

SSSSSSSsss….SSSSSssss…

Was haben wir fleißige Bienchen im Hunsrück. Die Liste der Imker scheint lang zu sein und jeder von ihnen ist es wert genannt zu werden.
Heute ist es der Hunsrücker Bienenkorb von Hans Schmahl aus Lindenschied.
Der Imkermeister bietet im Hofladen und im Onlineshop nicht nur Honig, sondern auch Met (Honigwein), Honigliköre, Süßigkeiten, Pollen und Bienenkosmetik. Bis auf die Kosmetik stammt alles aus eigener Herstellung.
Außerdem -und jetzt wird das Geheimnis zum vorangegangenen Beitrag gelüftet- gibt es bei ihm eine Vielzahl verschiedener Kerzen, die alle aus 100 % Bienenwachs bestehen. Diese sind im Gegensatz zu den koventionellen Kerzen nachhaltig, nicht gesundheitsgefährdend (außer man lässt sie vielleicht unbeaufsichtigt herunterbrennen ), regional und riechen sooooo gut! Bilder vom Hofladen und seinem Flyer findet ihr bei „Fotos“.
Also, ein Besuch zum Hofladen lohnt sich.
Öffnungszeiten:
➡️Freitag: 10 – 12 Uhr und 15 – 18 Uhr
➡️Samstag: 10 – 13 Uhr
Wenn ihr keine Zeit habt, könnt ihr auch online bestellen.

Den Onlineshop und weitere Informationen auch zu seinen Angeboten wie Führungen, Bienenlehrpfad und Met-Probierabend findet ihr auf seiner Seite:
www.hunsruecker-bienenkorb.de
und auf Facebook:
www.facebook.com/hunsrueckerbienenkorb

(Beitragsbild-Quelle: www.hunsruecker-bienenkorb.de, 27.01.2018)

Hunsrücker Hexenhaus in Mannebach

Ene, mene, Hunsrückschmaus, zum Essen geht’s ins Hexenhaus! Hex, hex! 
Regional essen kann man im Hunsrücker Hexenhaus in Mannebach.
Wer hier schmausen möchte, sollte am besten vorher anrufen und reservieren.

„Wir kochen ausschließlich selbst, ohne Convenience und ohne Mikrowelle. Auch unser Sauerteigbrot und unser Weißbrot backen wir selbst. Neben unseren vegetarischen Gerichten bereiten wir auch Gerichte mit Fleisch zu. 50 % unseres Fleischbedarfs decken wir mit Hunsrücker Weidelamm, das wir für unser Haus schlachten lassen. Obst und Gemüse kaufen wir beim regionalen Einzelhandel, unsere Weine entweder regional direkt beim Winzer, oder die Bioweine über den Fachhandel.“

Öffnungszeiten:
➡️Im Sommer, von St. Georg (23.4.) bis Schutzengelfest (2.10.):
Mittwoch bis Samstag ab 14:00 Uhr;
➡️Im Winter, von 3.10. bis 22.4.:
Mittwoch bis Samstag ab 16:30 Uhr;
➡️Sonn- und Feiertag (ganzjährig) ab 12:00 Uhr geöffnet,
Montag und Dienstag sind wir für uns da. Da ist bei uns zu.

weitere Infos gibt es unter: www.hunsruecker-hexenhaus.de

(Beitragsbild-Quelle: www.hunsrueck-haus.de, 27.01.2018)

Der Burgstadtbäcker in Kastellaun

Backe, backe Kuchen, der Burgstadtbäcker hat gerufen! 

Aber nicht nur viele verschiedene Kuchen, sondern auch allerhand andere Backwaren hat die Bäckerei Schuster in Kastellaun zu bieten. Für die Vollkornbrote mahlen sie das Korn aus heimischem Anbau vor jedem Backen frisch, benutzen hierzu selbst gezüchteten Natursauerteig und verzichten konsequent auf Backtriebmittel oder andere Zusatzstoffe und künstliche Aromen! Überzeugt euch selbst von der Qualität. Verkaufsstellen im Hunsrück:

  • In Kastellaun, Eichendorffstr. 6 (eigenes Geschäft) Mo – Fr 6 – 18 Uhr, Sa 6 – 13 Uhr
  • Wochenmarkt Simmern (donnerstags 7 – 13 Uhr)
  • Freitags gibt es Brot im Dorfladen Seibersbach
    Weitere Infos findet ihr auf der Homepage der Bäckerei:
    www.burgstadtbaecker.de