Der Stückerhof in Schönborn – hier darf Rind Rind sein

Der Stückerhof, der seit 2014 im Besitz der Familie Leibmann in Schönborn ist, ist die Heimat von momentan 31 Highland Cattle Rindern (schottische Hochlandrinder).

Der Hof wurde von Familie Leibmann von Beginn an biologisch bewirtschaftet; sie verzichten vollkommen auf Pestizide und andere chemische Keulen. Nun haben sie beschlossen, dem ganzen ein offizielles Bio-Siegel hinzuzufügen, weswegen sie sich derzeit in der sogenannten „Umstellung zu einem Bio-Betrieb“ befinden (Was für sie keine Umstellung mehr ist).

Im Gegensatz zu den heutzutage üblichen schnellwachsenden Mastrindern, die in ca. 400 Tagen ihr Schlachtgewicht erreichen, verbringen die Bullen, der langsam wachsenden Highland Cattles, in Schönborn mindestens drei Jahre auf den Weiden. Somit bieten Sarah und Ralf Leibmann ihren Rindern ein möglichst langes Leben und erhalten im Gegenzug ein besonders, qualitativ hochwertiges Fleisch.

Die Tiere werden auf der Weide, unter freiem Himmel geboren und verbringen ihr gesamtes Leben stressfrei auf den Weiden. Sie bewegen sich in ihrem natürlichen Herden- und Familienverband. Die Kälber verbleiben bei ihren Müttern und wachsen so zu ruhigen, gutmütigen Tieren heran. Mit etwa neun Monaten dürfen die Jungtiere auf eine separate Weide umziehen. Färsen, also junge weibliche Kühe, werden grundsätzlich frühestens mit zwei Jahren gedeckt, damit sie vorher ausreichend Zeit haben zu wachsen, und sich später zu gesunden Mutterkühen zu entwickeln. Zusätzlich erhalten die Tiere zum Weidegras ausschließlich Heu und Heulage aus eigenem Anbau. Durch die eigens geschaffene Infrastruktur der Weideflächen sind alle Rinder zu jeder Zeit bestens versorgt. Jede Weide verfügt über frostsichere Tränken, welche über eigene Wasserzuleitungen mit permanentem Trinkwasser gefüllt werden. Bis hin zur Kameraüberwachung, die ihnen permanent das Wohl der Tiere versichert. Tägliche Weidegänge werden dadurch aber nicht ersetzt. Der regelmäßige Kontakt zu den Tieren ist Familie Leibmann sehr wichtig.

Der gelernte Landwirt, ehemaliger Pilot und IT-Unternehmer Ralf Leibmann tut aber nicht nur für seine Rinder etwas Gutes, sondern auch für die Umgebung.  
So werden beispielsweise insektengerechte Blumen- und Grünflächen eingesäht und durch sogenannte Benjeshecken rund um die Weiden entstehen Nist- und Schutzräume für heimische Vögel, Insekten und Kleintiere. Zudem wird beim Mähen der eigenen Wiesen durch verschiedene Maßnahmen, wie z.B das Absuchen durch Drohnen, darauf geachtet, dass Wildtiere wie Rehkitze keinen Schaden nehmen.

Das Fleisch der Highland Cattles wird in verschiedenen Paketen verkauft. Die Pakete werden so gepackt, dass das ganze Rind attraktiv angeboten werden kann. Es gibt drei verschiedene Pakete, die unterschiedliche Cuts enthalten (siehe Bild/Flyer). Nach dem Schlachten wird alles küchenfertig portioniert und vakuumiert eingefrostet. Die Genusspakete enthalten ausschließlich Fleisch, Salami und Rohesser. Wer zusätzlich Suppenknochen möchte, bekommt diese nach Verfügbarkeit kostenfrei dazu. Bei ihren Produkten verzichtet Familie Leibmann aus Prinzip auf Geschmacksverstärker oder andere unnötigen Zusatzstoffe.

Wer solch ein Genusspaket erhalten möchte, kann sich hier bei Familie Leibmann melden:

genuss@stueckerhof.de

Ihr möchtet weitere Informationen oder Bilder vom Rinder-Paradies aka Stückerhof? Dann schaut doch mal auf seiner FB-Seite vorbei!

(Quellen von Text und Bildern: https://www.facebook.com/St%C3%BCckerhof-341009946072388/,  Frau Leibmann)