Der Milchhof Soonwald bei Seibersbach – Eine große Vielfalt an Milchprodukten aus eigener Herstellung

Der Milchhof Soonwald der Familie Bange, liegt etwa 4 km außerhalb des Ortes Seibersbach. Dort bewirtschaften sie einen landwirtschaftlichen Betrieb mit ca. 150 Milchkühen und deren Aufzucht. Die Tiere leben in einem neuen, modernen Boxenlaufstall, mit Laufflächen aus rutschhemmenden Gummimatten. Es gibt hierzu vom Bundesinformationszentrum Landwirtschaft zwei Videos, die auf dem Milchhof Soonwald gedreht wurden. Schaut sie euch an und überzeugt euch selbst vom Wohlergehen der Kühe:

Das Futter der Tiere wird größtenteils selbst von Familie Bange hergestellt. Der andere Teil wird zugekauft, wobei sie besonderen Wert darauf legen, dass das Futter aus Deutschland kommt und frei von jeglicher Gentechnik ist.

Seit dem Frühjahr 2007 produziert Familie Bange, die Mitglied von SooNahe ist, in der eigenen Hofmolkerei viele verschiedene Milchprodukte wie Frischmilch, Jogurts in 16 verschiedenen Geschmacksrichtungen, Quark, Dickmilch, Eis, Molke und Vla, einer niederländischen, puddingartigen Süßspeise. Die Milchprodukte sind generell pasteurisiert, aber nicht homogenisiert. Daher kann es passieren, dass sich bei der Frischmilch nach einiger Zeit Rahm absetzt. Aber keine Angst, das ist normal bei nicht-homogenisierter Milch und stellt keinen Qualitätsmangel dar.

Die Produkte werden bis auf den kleinen 250g-Quark-Becher und die Molke-Drinks in Mehrwegbehältern abgefüllt, die geleert wieder eingesammelt und vom Milchhof gereinigt und wiederverwendet werden. Für die beiden Einwegverpackungen suchen sie noch nach einer Mehrweg-Alternative. Ihr könnt zumindest einen kleinen Beitrag dazu leisten und einfach direkt den leckeren Quark im 500g-Mehrweg-Becher kaufen.

Auf Glas umzustellen ist bisher keine Alternative. Da jedes Produkt mit der Hand abgefüllt, etikettiert, verpackt und ausgeliefert wird, ist es für die 25-30 Mitarbeiter im wahrsten Sinne des Wortes „einfacher“ mit den Plastik-Produkten zu arbeiten. Zudem können mit den leichteren Verpackungen Transport- und Materialkosten gespart werden. Aber es wird durch die Verwendung von Mehrweg-Behältern achtsam mit der Ressource Kunststoff umgegangen und wie gesagt, wollen sie ihr komplettes Sortiment in naher Zukunft auf Mehrweg umstellen.  

Auf Bestellung könnt ihr euch die Produkte auch vor die Haustür liefern lassen. Von Seibersbach aus, liefert der Milchhof Soonwald im Umkreis  Kirchberg, Kastellaun, Bingen, Ingelheim, Norheim und Gemünden seine Produkte aus. Da es leider schwierig ist, genügend Fahrer zu finden, mussten bereits Routen nach Bad Kreuznach gestrichen werden. Aufgrund dieser Problematik hat sich der Hof nun verstärkt auf das Beliefern von Wiederverkäufern konzentriert.

Bisher findet man im Hunsrück die Soonwald-Milchprodukte in den Dorfläden von Seibersbach und Hergenfeld, im Gulina in Guldental, Heini’s Backstubb in Wallhausen, in Toni-Frischmarkt Bad Kreuznach, Christman’s Landladen in Feilbingert sowie im Hofladen des Landhof Nieds in Biebern. Darüber hinaus kann man deren Produkte auch im Raum Mainz-Bingen und dort auch in der Marktschwärmerei Mainz, die von der Amorella Kirsch-Manufaktur organisiert wird, kaufen.

Seit März 2020 gibt es eine Facebook-Seite, die euch über alle Neuigkeiten informiert. In Zukunft soll auch die Homepage wieder in Betrieb genommen werden und das Netzwerk mit Wiederverkäufern in der Umgebung vergrößert werden.

Ihr möchtet in den Genuss der leckeren Milchprodukte vom Milchhof Soonwald kommen? Ihr habt einen eigenen (Hof)laden und möchtet euer Sortiment mit regionalen Milchprodukten erweitern? Oder ihr wollt gar ein Teil des Milchhof-Teams werden? Dann schreibt doch einfach eine Nachricht über Facebook an den Milchhof-Soonwald oder nehmt Kontakt zu Familien Bange auf. Die Kontaktdaten findet ihr auf www.milchhof-soonwald.de. Wenn euch das zu lange dauert, besucht einen der oben genannten Läden.

Lasst es euch schmecken!